Правила признания лица инвалидом (Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588)
Постановление Правительства Российской Федерации
от 5 апреля 2022 года № 588
"О признании лица инвалидом"
Правила признания лица инвалидом
Ключевые выдержки в части образования и психолого-педагогического сопровождения инвалидов (детей-инвалидов):
2. Признание лица инвалидом осуществляется при оказании ему услуги по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ).
3. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
4. Специалисты МСЭ обязаны ознакомить гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с Порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
5. Условиями признания гражданина инвалидом, вызывающими необходимость его социальной защиты, являются:
-
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
-
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
-
необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
8. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной МСЭ (переосвидетельствования) гражданина.
16. Порядок установления причин инвалидности утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
17. Гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на МСЭ осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В согласии на проведение медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) указывает предпочтительную форму проведения МСЭ (с его личным присутствием или без его личного присутствия).
Согласие на проведение МСЭ подается гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в медицинскую организацию на бумажном носителе или через личный кабинет федеральных ГосУслуг.
20. В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ ему выдается заключение врачебной комиссии, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции Учредителя или в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
28. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.
29. При осуществлении МСЭ без личного присутствия гражданина опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) не проводятся.
30. Медико-социальная экспертиза без личного присутствия гражданина проводится бюро без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя (далее - ограниченный доступ к персональным данным) вне зависимости от места проживания (нахождения) гражданина. Ограниченный доступ к персональным данным гражданина осуществляется для бюро, проводящего медико-социальную экспертизу.
34. Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится:
-
в бюро МСЭ (главном бюро, Федеральном бюро) при явке гражданина в бюро (главное бюро, Федеральное бюро)
-
по месту нахождения гражданина, если он не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии
-
по месту нахождения гражданина в организации социального обслуживания (в стационарном режиме)
-
по месту нахождения гражданина в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание
-
по месту нахождения гражданина в медицинской организации (в стационарном режиме)
35. Медико-социальная экспертиза по месту нахождения гражданина осуществляется посредством выезда специалистов бюро МСЭ.
38. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
41. Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида / ребенка-инвалида).
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения медико-социальной экспертизы.
45. Выписка из акта МСЭ гражданина, признанного инвалидом, передается в федеральную государственную информационную систему "Федеральный реестр инвалидов".
Сведения о признании гражданина инвалидом, сведения об ИПРА направляются в личный кабинет гражданина на портале ГосУслуг.
46. Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид") и ИПРА.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, содержит идентификатор (дату и время) размещения записи об инвалиде.
52. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".
Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми бюро МСЭ.
53. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
55. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения (в том числе через портал ГосУслуг).
56. Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления обжалования гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
58. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро (в том числе через портал ГосУслуг).
Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления обжалования гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
59. Решения бюро могут быть обжалованы в судебном порядке.